О нормативах сдачи на черный пояс.

Рюсёкай Годзю-Рю обладает системой нормативов, которые приведены в таблице ниже.
Это необходимые технические требования для аттестации на Кю-Дан.

Следует понимать, что необходимые требования не являются достаточными.
Можно «выучить» все ката, но делать их очень плохо. Можно выучить эмбусэн (рисунок), но не понимать сути, а кихон (базовые движения), заложенный в ката, не выдержит никакой критики.

Чистоту техники может оценить только учитель, и надо смиренно принимать его рекомендации. Ваш учитель тоже является учеником и терпеливо получает корректировки и рекомендации от своих наставников. Старшим всегда виднее, а младшие не всегда могут это понять и оценить, пока не пройдет какое-то время.

Тем, кто носит синий и коричневый пояс нужно помнить, что

1. Вы старшие, на вас смотрят и равняются младшие ученики, нужно принимать это ответственно.
2. Вас оценивают представители других школ, нужно поддерживать престиж школы.
3. Минимальные необходимые требования — это только вершина айсберга требований, нужно постоянно работать над собой и никогда не удовлетворяться результатом, предела совершенству нет.
4. Помимо технических требований необходимы и волевые качества, нужно победить свою лень, нужно обуздать боль, нужно преодолеть усталость и страх, обрести решимость и смелость.
5. Помимо технических требований существуют и моральные, нужно обуздать свой гнев, смирить свое эго, отвергнуть мысли о своем превосходстве над кем-либо.

Злой, грубый, надменный, невоспитанный, нетактичный, или, напротив, излишне скромный, нерешительный человек — плохой кандидат в черные пояса. Черный пояс — это своего рода инициация, подтверждение того, что человек гармонично развит технически, физически и морально. Черный пояс должен быть таким, чтобы за ним тянулись младшие ученики, его уважали равные ему по уровню и его ставили в пример учителя.

На рисунке снизу таблица с нормативами, надеюсь, что после прочитанного они смотрятся иначе.
И еще один момент: временной норматив самый условный из всего. Кто-то может развиваться быстро и перескочить через разряды. А кто-то может застрять и не двигаться дальше. Черный пояс — это нескончаемая работа над собой.

норматив