Обращения и титулы в окинавском каратэ

«..можно услышать множество различных обращений и титулов которыми каратэка величают друг друга, но далеко не все знают значения этих слов..» #gojuryu #kobudo

© Павел Демьянов 19.08.2014. При копировании указывайте источник.

На занятиях по каратэ, на семинарах, можно услышать множество различных обращений и титулов которыми каратэка величают друг друга, но далеко не все знают значения этих слов. В данной заметке приведено толкование некоторых, наиболее распространенных из них.

Обращения:

Кохай 後輩 – младший товарищ «тот, кто позади». Обращение к тому, кто занимается меньше, знает меньше, имеет ранг ниже.

Семпай 先輩– старший товарищ «тот, кто впереди». Обращение к тому, кто занимается больше, знает больше, имеет ранг выше. Как среди обладателей кю, так и среди обладателей высоких данов. Часто ошибочно считают слово семпай существительным и называют так помощников учителя. На самом же деле, понятия кохай и семпай относительны.

Сенсей 先生 – учитель «рожденный раньше». Рожденный раньше, то есть, достигший мастерства раньше. Уважительное обращение к учителю.

Сихан 師範 – главный наставник «образцовый учитель», первый иероглиф из слова учитель, Кёси  (教 師), второй 範-переводится как образец. Обычно означает главу школы (организации, филиала), старший инструктор в додзё, не связано с градацией по данам.

Титулы:

Буси (самурай) 武士 () – «благородный воин», так называли военную знать доиндустриальной Японии. Иероглиф 武 — военное дело, боевые искусство и все, что с этим связано, включает радикалы «остановить» и «копье», можно трактовать как «остановить что-то при помощи копья», то есть усмирить оружием или «остановить копье», остановить агрессию.

Иероглиф — воин, самурай, благородный муж, состоит из радикалов «1» и «10», можно трактовать как тот, кто умеет сосчитать от одного до десяти, т.е. образованный, благородный человек.

Иероглифв китайском языке, слово являлся глаголом, который означал сопутствовать или сопровождать человека в верхних слоях общества, и это также относится к термину в японском языке, 侍 — самурай (侍る — хаберу, прислуживать).

На Окинаве некоторых выдающихся мастеров боевых искусств также наделяли титулом Буси, например, известный многим «прадед» Сёрин-Рю, Мацумура Сокон именовался так же «Буси Мацумура», а отца-основателя Годзю-Рю, мастера Мияги Тёдзюна, люди называли «Бусаа Маагусику» («Мияги – воин», на окинавском диалекте).

С точки зрения окинавского каратэ существует три титула, соответствующим разным уровням мастерства. Рэнси, Кёси, Ханси.

Рэнси 錬士 — признанный мастер, «отточенный воин» иероглиф 錬 переводится как выплавка, полировка, 士 ‑ взят из слова воин, Буси (武士). Обычно присуждается обладателю 5-6-го дана. На черный пояс нашивается одна полоска.

1.renshi shimek

(На фото Сенаха Шигетоши — 9 Дан Ханси, Вацлав Шимек — 6 Дан Рэнси)

Кёси 教士– учитель мастеров, «воин учитель» первый иероглиф взят из слова учитель, Кёси (教師), второй иероглиф 士 ‑ взят из слова воин, Буси (武士). Обычно присуждается обладателю 7-8-го дана. На черный пояс нашиваются две полоски.

 2.kyoshi babladelis

(На фото Пол Бабладэлис — 8 Дан Кёси)

Ханси 範士 – великий мастер (эталонный мастер) «образец воина», первый иероглиф 範 ‑ означает образец, эталон, закон, второй взят из слова Буси (武士). Обычно присуждается обладателю 9-10-го дана. На черный пояс нашиваются три полоски. Обычно титул Ханси носит глава организации, уважаемый человек преклонного возраста.

Некоторые каратэка считают, что число полосок на черном поясе должно отображать число данов, в окинавском каратэ это не так.

Есть ли практический смысл титулов или суть заключена только в повышении статуса?

Рассмотрим значение титулов на примере Рюсёкай Годзю-Рю и их связь с присуждением данов.

В дановой системе Рюсёкай годзю-Рю:

  1. Учитель может присуждать своим ученикам на два дана ниже, чем имеет сам.
  2. Каратэка может открыть додзё начиная с третьего дана.
  3. Начиная с пятого дана экзамены принимаются только на Окинаве.

То есть присудить третий дан и тем самым позволить открыть еще одно додзё, распространять искусство может только 5 дан и выше, то есть как минимум, Рэнси -признанный мастер, который будет в ответе за правильность преподаваемой техники.

Для того, чтобы получить 5-6 Дан и титул Рэнси , нужно пройти аттестацию и получить одобрение на Окинаве от носителей как минимум 7-8 данов, то есть Кёси (часто называемыми «учитель учителей») и Ханси (9-10 дан), эталонного мастера (чаще всего это президент и вице-президенты организации).

Таким образом, соблюдение правил присуждения данов и титулов в окинавском каратэ является ограничителем бесконтрольного распространения низкокачественного преподавания и гарантом сохранения и передачи правильной техники.

Становится понятным смысл титулов:

Рэнси — признанный мастер

Кёси — учитель мастеров,

Ханси — эталон мастера.

© Павел Демьянов 19.08.2014. При копировании указывайте источник.