Мияги Тёдзюн. Исторический очерк о Каратэ-До, боевом искусстве Рюкю
Автор: Мияги Тёдзюн.
(с) Перевод с японского: Sanzinsoo.
(с) Перевод с английского: Павел Демьянов 27.12.2016.
Примечание: Эта статья была написана мастером Мияги Тёдзюном для выступления в Мэйдзи Сётэн в Сакайсудзи, Осака, 28 января 1936 года.
- Введение
Что такое Каратэ? Каратэ — это искусство, в котором мы упражняем тело и разум для укрепления здоровья в повседневной жизни, но в случае чрезвычайной ситуации это искусство самозащиты без оружия в большинстве случаев мы боремся при помощи нашего тела (рук, ног, локтей и т.д.), чтобы победить противников. Тем не менее, в некоторых случаях, в соответствии с обстоятельствами, мы можем использовать оружие (такое как Бо, Сай, Нунчаку, Тонфа, Эку, Кама и т.д.).
Люди часто неверно понимают Каратэ, когда видят как кто-то ломает пять досок или несколько кусков черепицы кулаком, они думают, что это главная часть Каратэ. Конечно, это не является главной частью Каратэ, напротив это тривиальная ее часть. Как и в других боевых искусствах, главной целью является осознание и освоение Истины или Дао Каратэ, которая выходит за пределы учений и ее невозможно описать словами.
- Как боевые искусства попали в Рюкю (Окинава)?
Название «Каратэ» — специальный термин в Рюкю, Каратэ возникло из китайского Кунгфу. Существует несколько книг с разными версиями о происхождении китайского Кунгфу, поэтому мы не можем сделать достоверное заключение.
В соответствии с одной из теорий, боевые искусства возникли в Центральной Азии и области вокруг Турции, во времена развития древней цивилизации. Затем, постепенно, они попали в Китай.
Однако, согласно другой теории, китайское Кунгфу возникло около 5000 лет назад в эпоху Желтого Императора (Хуан-ди), который создал великолепную культуру в бассейне Желтой Реки (Хуанхэ). Так или иначе, нетрудно себе представить, что прототип боевых искусств был рожден воинственным духом, которым человеческие существа обладают по своей природе. Например, большинство стилей китайского Кунгфу были созданы из подражания боям животных и птиц. Вы можете увидеть это из названий таких стилей, как стиль тигра, стиль льва, стиль обезьяны, стиль собаки, стиль журавля и так далее.
Позднее, китайское Кунгфу разделилось на Южную школу и Северную школу. К тому же, каждая школа разделилась на Нэйцзя (внутренняя) и Вайцзя (внешняя). Нэйцзя характеризуется преимущественно мягкостью, это оборонительные боевые искусства, Удан Кунгфу (например, Тайчи) является типичным Нэйцзя. Вайцзя характеризуется, главным образом, твердостью, это агрессивные боевые искусства. Шаолинь Кунгфу является типичным Вайцзя, который был создан в Храме Шаолинь на горе Суншань в провинции Хэнань. А позже, в эпоху династии Тан и династии Сун, множество воинов Кунгфу было на пике своего успеха.
При рассмотрении того, как Каратэ попало в Рюкю ( Окинава), мы имеем различные мнения без каких-либо исторических доказательств и мы еще не пришли к единому выводу по этому вопросу. Существуют три основных версии, а именно «Тридцать шесть китайских семей», «записи Осима» и «Заимствование в период Кэйчо”. Далее следует краткое описание каждой из версий:
(1) “Тридцать шесть китайских семей”.
В 1392 (династии Мин в Китае), тридцать шесть китайских семей (иммигрантов) прибыли в Рюкю из провинции Фуцзянь, вместе с ними в Рюкю было привезено Каратэ.
(2) “Записи Осима”.
В 1762 году торговое судно из королевства Рюкю попало в сильный шторм на пути в Сацума (теперь префектура Кагосима), и было выброшено на берег острова Осима, в Тоса (теперь префектура Кочи). Сиохира Пеичин был высоким должностным лицом с корабля и умным человеком. Тобе Чоки, интеллектуал, который жил на Осима, помог господину Сиохира. Тобе записал интересные истории Сиохира о Королевстве Рюкю. Его заметки назвали «Записи Осима».
В третьей части Записей Осима говорится о том, что Косянкун, воин Кунгфу, прибыл в Рюкю из Китая и привез с собой учеников. В соответствии с Записями, в то время люди называли боевые искусства «Кумиайдзюцу” вместо Каратэ. Эти Записи считаются самым надежным литературным источником о происхождении Каратэ.
(3) «Заимствование в период Кэйчо”.
В 1609 году (14-й год периода Кэйчо), Клан Симадзу из Сацума (теперь префектура Кагосима) вторгся в королевство Рюкю. Людям Рюкю было запрещено владеть оружием. Некоторые считают, что Каратэ было создано спонтанно под жестким угнетением со стороны Сацума. Другие настаивают на том, что Каратэ не является местным изобретением, а было заимствовано из Китая.
Я думаю, что разумно предположить, что Каратэ является слиянием боевых искусств из Китая и «Tэ» местным боевым искусством, которое к тому моменту уже существовало.
Каратэ было значительно развито, и даже сегодня оно по-прежнему рационально улучшается и развиваться. Существует несколько других мнений о происхождении Каратэ, но они являются популярными заблуждениями и не стоят рассмотрения.
- Каратэ в прошлом
Мы также не знаем происхождения слова «Каратэ», но правда в том, что это название было создано недавно. В прежние времена это называлось «Тэ». В то время люди практиковали Каратэ тайно. Мастер учил несколько продвинутых форм из всего набора Ката, только своим лучшим ученикам. Если у него не было подходящего ученика, мастер никогда не учил их никому, и такие Ката вымирали. В результате, многие Ката не были никому переданы и не дошли до наших времен.
Примерно в середине периода Мэйдзи (1868-1912 гг.), выдающиеся мастера Каратэ отказались от старого пути секретности. Каратэ было открыто для публики, и вскоре получило общественное признание. Это был рассвет в развитии Каратэ. Одновременно с быстрым культурным развитием, Каратэ было признано в качестве формы физического воспитания, и было принято в качестве одного из учебных предметов в школе. Таким образом, Каратэ наконец утвердилось в обществе.
- Как учат Каратэ в настоящее время.
Согласно устной истории, в старые времена, методика обучения Каратэ делала упор на техники самообороны. С помощью всего лишь девиза «в Каратэ не начинают первым», учителя прививали ученикам моральные аспекты. Тем не менее, я слышал, что зачастую они сами пренебрегали такими моральными принципами. Постепенно времена менялись и методика обучения улучшалась. Теперь мы отошли от неверной традиции, так называемого “сначала Тело, потом Дух», мы пришли к Дао боевых искусств, к истине Каратэ. В конце концов мы получили правильный девиз “сначала Дух, потом Техника», что означает, что Каратэ и Дзэн — суть одно.
В настоящее время на Окинаве и за ее пределами Каратэ преподают следующие люди (в случайном порядке):
- В префектуре Окинава:
Ябу Кэнцу, Ханасиро Чомо, Кян Чотоку, Токуда Амбун, Кёда Дзюхацу, Чибана Чосин, Камия Дзинсэй, Сирома Симпан, Хига Сэко, Накасонэ Камадо, Синдзато Дзин’ан, Мияги Тёдзюн.
(2) За пределами Окинавы.
Фунакоси Гитин , Мотобу Чоки, Мабуни Кэнва, Саваяма Масару, Сакаи Сан’ю, Ябику Модэн, Мики Дзидзабуро, Кониси Ясухиро, Сато Синдзи, Муцу Мидзухо, Хигаонна Камэсукэ, Оцука Синдзюн, Тайра Син, Сирома Коки, Уэчи Камбун.
- О стилях и школах Каратэ
Существуют различные мнения о школах и стилях Каратэ в Рюкю, но это всего лишь догадки, без каких-либо определенных исследований или доказательств. Поэтому в этом вопросе мы как будто идем в темноте наощупь.
Согласно одному из распространенных мнений, мы можем разделить Каратэ на два стиля: Сёрин-рю и Сёрей-рю. Утверждается, что первое подходит для субтильных людей, а второе для крупных людей. Тем не менее, многие исследования показали, что это мнение ложно.
В настоящее время есть только одно мнение, которому мы можем верить: “В 1828 году (эпоха Цинь в Китае), наши предки унаследовали стиль Кунгфу провинции Фуцзянь в Китае. Они продолжили свои исследования и сформировали стиль Годзю-рю. И по сей день, существует традиционная группа, которая унаследовала подлинный, изначальный стиль Годзю-рю Каратэ”.
- Особенности Каратэ. Некоторые положительные стороны Каратэ:.
(1) Для занятий Каратэ не требуется много места.
(2) Можно практиковать Каратэ самостоятельно, можно практиковать вместе с другими Каратэка, сформировав группу.
(3) Не требуется тратить много часов для занятия Каратэ.
(4) Можно выбрать Ката, подходящие для вашей конституции и практиковать их, независимо от возраста и пола.
(5) Можно практиковать Каратэ с простым оборудованием (например, макивара) или без него, не тратя много денег.
(6) Каратэ очень полезно для укрепления здоровья. Многие Каратэка, имеют крепкое здоровье и долго живут.
(7) Упражняя разум и тело, можно улучшить свой характер и приобрести неукротимый дух.
- Будущее Каратэ-До
Дни, когда Каратэ изучали тайно закончилась, и наступил новый век, в котором мы практикуем Каратэ публично и официально. Таким образом, у Каратэ светлое будущее. Мы должны прекратить представлять Каратэ, как таинственное магическое боевое искусство маленького острова под названием Рюкю. Следует открыть Каратэ для общественности, принимать критику, мнения и исследования от других известных мастеров. В будущем, мы должны разработать полную защиту для безопасных турниров по Каратэ, как в других видах боевых искусств, чтобы Каратэ стало одним из боевых искусств Японии.
В настоящее время Каратэ-До стало популярным по всей Японии, где многие люди изучают Каратэ — очень упорно. Даже за пределами Японии, Каратэ-До является популярным. Есть человек, который закончил университет в Токио, теперь он распространяет и преподает Каратэ-До в Европе.
В мае 1934 года я был приглашен преподавать и продвигать Каратэ-До на Гавайях и США, пригласили проживающие там окинавцы и местная газета, после чего на Гавайях были созданы клубы Каратэ.
Как уже упоминалось выше, сейчас Каратэ-До стало не только японским, но и международным боевым искусством.
- Методика обучения Каратэ.
Каждый человек имеет свой особенный характер и телосложение, также у каждого мышцы задействованы по-разному (в зависимости от вида деятельности). Поэтому сначала мы делаем «подготовительные упражнения», чтобы развивать наши мышцы, чтобы легче было выполнять упражнения Каратэ, а именно, «Фундаментальные Ката» (Кихон Ката), «Дополнительные упражнения» (Ходзё Ундо), «Кайсю Ката» и «Тренировка Кумитэ».
Мы учим Каратэ таким образом, далее подробнее о каждом из пунктов:
(1) “Подготовительные упражнения” (Дзюмби Ундо).
Мы упражняем каждую мышцу нашего тела, чтобы повысить ее эластичность, силу и выносливость, затем мы практикуем фундаментальные Ката: Санчин, Тэнсё и Найфанчи.
Мы повторяем эти упражнения после практики Ката, чтобы расслабить наши мышцы. И используем дыхательные упражнения, чтобы спокойно отдохнуть.
(2) “Фундаментальные Ката” (Кихон Ката)
Санчин, Тэнсё и Найфанчи являются фундаментальными Ката. Через их практику, мы тренируем правильную осанку. Мы учимся вдыхать и выдыхать правильно. Мы можем гармонично регулировать увеличение или уменьшение нашего напряжения, силы. Мы можем развить мощное телосложение и сильную волю воина.
(3) “Дополнительные упражнения” (Ходзё Ундо).
Эти упражнения дают нам возможность отрабатывать Кайсю Ката хорошо. Мы упражняем каждую часть нашего тела в определенном движении. Мы также практикуемся с различным оборудованием для улучшения нашей силы в целом и силы каждой из частей тела в отдельности.
(4) Кайсю Ката (все Ката, кроме фундаментальных).
На сегодняшний день есть около двадцати или тридцати видов Ката, и их названия различны, в зависимости от их создателей. В Ката заложены методы защиты и нападения, которые соответствующим образом соединены. Ката имеют различные направления движения, это что-то вроде гимнастики. Ката нужно выполнять, используя силу разума и тела, в соответствии с его (Ката) технической целью, чтобы мы могли изучить принципы “развязывания” (Бункаи) и “связывания” (Ходзё Ундо).
(5) Тренировка Кумитэ.
Мы “развязываем” Кайсю Ката, которые уже изучили, и изучаем приемы защиты и нападения. Понимая техническое назначение Ката, мы практикуем методы нападения и обороны с боевым духом, как реальной ситуации.
Резюмируя можно сказать следующее: “Мы индуцируем взаимодействие ума и тела с помощью фундаментальных Ката Санчин, Тэнсё и Найфанчи. Мы развиваем дух боевого искусства, приобретая боевые техники через практику Кайсю Ката и правильную отработку в Кумитэ”.
(с) Перевод с японского: Sanzinsoo.
(с) Перевод с английского: Павел Демьянов 27.12.2016