То-он Годзю-Рю

«..если вы согласитесь добавить «То-он» перед Годзю-Рю, чтобы увековечить имя Хигаонна, я рассмотрю ваше предложение..» #gojuryu #kobudo
Автор: Мэйтоку Яги

Перевод на английский: Марио Мак-Кенна 2001

© Перевод: Павел Демьянов 2013. При копировании указывайте источник.

У основателя Наха-Тэ, Канрё Хигаонна было много учеников, которые сами стали учителями, такие как Кьёда Дзюхатсу, Сирома Симпан и Тёдзюн Мияги. Дзюхатсу Кьёда перебрался в Японию и открыл там Додзё, в то время как Тёдзюн Мияги старался развивать Наха-Тэ на Окинаве.

Канрё Хигаонна жил простой бедной жизнью и после того, как умерла его жена, Мияги-сэнсэй поселил его у себя и заботился о нем, как сын об отце.

Когда Хигаонна-сэнсэй умер, Тёдзюн Мияги, сохранив традиционные ката, разработал новые ката и со временем назвал свое искусство «Годзю-Рю», взяв название из фразы «Годзю тонто». Благодаря огромным усилиям Тёдзюна Мияги, его страсти, Годзю-Рю Каратэ получило известность. С такими историями связаны мои воспоминания об обоих учителях.

После смерти Мияги-сэнсэя, я поехал в префектуру Оита вместе с господином Тогучи, чтобы нанести визит Кьёде Дзюхатсу, который был на год старше Тёдзюна Мияги. Я слышал от Мияги Сэнсэя, что пока тот служил в армии, Кьода-сэнсэй выучил ката Сансэру. Мы попросили Кьёду-сэнсэя откорректировать наше Сансэру, но когда мы исполнили его, Кьёда ответил, что у нас нет ошибок. Кьёда-сэнсей проинструктировал Ираха Тёко и занялся своим сыном (третий сын Кьёды, Кьёда Дзюко). Мы говорили о множестве разных вещей, включая смерть Тёдзюна Мияги и о том, что я стал представителем Годзю-Рю.

После смерти Мияги-сэнсэя Кьёда-сэнсэй остался единственным старшим учеником Хигаонна Канрё и поэтому я попросил его стать председателем ассоциации Годзю-Рю, ради будущего развития. Кьёда-сэнсэй ответил: «Вы не советовались со мной относительно Ката Хигаонна-сэнсэя, я не считаю название Годзю-Рю подходящим и к тому же я не ученик Тёдзюна Мияги…», немного позже Кьёда-сэнсэй добавил: «…даже после обсуждения [Ката], я сомневаюсь, что вы согласитесь изменить название «Годзю-Рю», хотя если вы согласитесь добавить «То-он» перед Годзю-Рю, чтобы увековечить имя Хигаонна, я рассмотрю ваше предложение»

Вершувшись на Окинаву я консультировался с директорами, взвешивая возможность изменения названия с «Годзю-Рю», тем не менее, название «То-он Годзю-Рю» так и не увидело свет.

Отрывок из «Otoko Meitoku no Jinsei Gekijo»

(Жизненная драма мужчины, Мэйтоку),(2000) сс. 172-174.

Заметка переводчика с английского:

То-он-Рю, стиль окинавского Каратэ, основанного Кьёдой Дзюхатсу. Кьёда Дзюхатсу родился  5 декабря 1887 года. Хотя у него было несколько инструкторов, он считал главным учителем Канрё Хигаонну, поскольку тот повлиял на Кьёду больше всего. Кьёда более десяти лет учился каратэ у Канрё Хигаонны и был так предан учителю, что свой стиль назвал в честь него, То-он-Рю (дословно, «стиль Хигаонны»). Кьёда Дзюхатсу умер 31 августа 1968 года в возрасте 81 года.

Традиции Кьёды продолжили Ираха Тёко, Кандзаки Сигекадзу и Мураками Кацуми. Главой То-он-Рю сегодня является Кандзаки Сигекадзу.

© Перевод: Павел Демьянов 2013. При копировании указывайте источник.