Кумитэ

© Павел Демьянов 12.12.2012, обновлено 14.03.2016. При копировании указывайте источник.

В ранние дни развития Каратэ травмы в свободном поединке были очень серьезными и надолго выбивали учеников из колеи, помимо того, что требовалось значительное время для восстановления здоровья, например после переломов костей, многие так и не возвращались в Доздё, опасаясь повторения травм. #gojuryu #kobudo
Дай Сэнсэй Яги Мэйтоку не позволял проводить свободные поединки в своем Додзё, вместо этого он разработал набор обусловленных поединков, называемых Иппон и Нихон Кумитэ.

Якусоку Кумитэ (約束組手) – «обусловленный поединок» или «поединок по обещанию».

ippon

(На фотографии демонстрация иппон кумитэ, Юрий Немчик — Рэнси годан, Франтишек Качик — Рэнси рокудан, Вацлав Шимек — Рэнси рокудан)

В Годзю-Рю Рюсёкай, как и во многих других традиционных школах, нет свободного поединка, практикуется обусловленный поединок – прикладные приемы защиты и контратаки.

Приемы самообороны отрабатываются в виде связок технических действий, включающих защиту от атаки (блокирование, уходы, отводы, увороты, освобождения от захватов) с последующими контратакующими действиями (удары по жизненно важным областям, болевые замки, удушения, и бросковая техника).

Якусоку Кумитэ развивает физическую силу, фокусировку внимания, координацию движений, технику блокирования атак и проведения контратак, чувство дистанции и нужного момента. Многие аспекты развиваются посредством таких тренировок.

Самым важным результатом многократной отработки Якусоку Кумитэ является выработка особой мышечной памяти и необходимых реакций организма на нападающие действия. Происходит замена инстинктивных действий тела (как пригнуться и закрыть голову руками) на приемы арсенала Годзю-Рю.

Т.е. в критической ситуации, не задумываясь, человек должен защититься и контратаковать, вместо того, чтобы оцепенеть или забиться в угол.

Якусоку Кумитэ должно осваиваться методом от простого к сложному, сначала с небольшой скоростью движений, чтобы не нанести вред партнеру, затем быстрее, вкладывая больше силы, доводя до максимально возможной скорости. Процесс увеличения скорости и силы должен идти вместе с увеличением контроля своих действий как укэ, так и тори.

В годзю-Рю Рюсёкай условно разделяют Кумитэ на несколько категорий:

  • Рэндзоку Кумитэ
  • Какоми Кумитэ
  • Иппон Кумитэ
  • Нихон Кумитэ
  • Бункаи Кумитэ

Рэндзоку Кумитэ (連続組手) – «Поединок на много движений»

В Рюсёкай Годзю-Рю является расшифровками Фукю Ката, разложенными в линию. Базовые действия атаки и защиты в передвижении. Поединок на много движений, как правило служит для выработки автоматизма в действиях, для набивки и укрепления ударных и защитных поверхностей рук и ног, для развития координации движений и мышечной памяти.

Какоми Кумитэ (囲み組手) «Поединок в Окружении».

Поединок против двух, трех или четырех противников. Являются Ката-Но-Бункаи для Фукю Ката, созданных мастером Яги. Один человек выполняет ката, а его ассистенты нападают на него с нескольких сторон.

Иппон Кумитэ (一本組手) — «Поединок на одну атаку».

Набор приемов против атаки в одно движение, систематизированных Яги Мэйтоку сенсеем. Дай Сэнсэй выбрал 16 приемов, которые входят в обязательную программу обучения. В режиме Иппон Кумитэ также можно и нужно изучать все техники, заложенные в Ката. Понимание данной практики приводит к пониманию всех Ката-Но-Бункаи.

Нихон Кумитэ (二本組手) — «Поединок на две атаки».

Набор приемов против атаки на два движения, систематизированных Яги Мэйтоку сенсеем для защиты от разноуровневых ударов. Дай Сэнсэй выбрал 9 приемов Нихон Кумитэ, которые входят в обязательную программу обучения. Нападающий совершает две атаки рукой, в разный уровень, рассматриваются все комбинации:

  • Дзёдан-Дзёдан
  • Дзёдан-Чудан
  • Дзёдан-Гэдан
  • Чудан-Дзёдан
  • Чудан-Чудан
  • Чудан-Гэдан
  • Гэдан-Дзёдан
  • Гэдан-Чудан
  • Гэдан-Гэдан

Бункаи Кумитэ (分解組手) — «Поединок — Разложение»

-разбор техник, заключенных в определенном ката, является, пожалуй, самым важным разделом Якусоку Кумитэ.

В практическом смысле, Ката есть последовательный набор приемов самообороны,  поэтому отдельное изучение Ката не имеет смысла без изучения заложенных принципов. Для того, чтобы практика была полноценной, движения каждого ката должны подвергаться тщательному анализу, такой анализ в Японии называется «Бункаи».

В России установилось мнение, что Бункаи — это приемы, заключенные в ката (слово японское и не склоняется по числам, но русифицировано часто говорят: третий бункай, два бункая, они — бункаи). 

Сенаха сенсей обычно отвечает на вопрос о том, какой прием заключен в том или ином элементе ката так: «Зависит от ситуации, какой рукой или ногой атакуют, какой ногой шагают, большой или маленький человек, как при это стоишь ты сам..»

То есть Бункаи — не определенный прием, а принцип действия, который в своей вариативности дает множество приемов, объединенных этим самым принципом.

От неправильного понимания термина Бункаи возникает несколько проблем.

Зачастую мастера выбирают те реализации, которые подходят под их комплекцию и личный стиль. Многие наверняка слышали даже в рамках одной школы, приходя от одного мастера к другому: «эти бункаи не правильные». Причиной чаще всего является тот факт, что Мастер выбрал для себя десяток приемов, которые он ассоциирует с конкретным ката, другие «воплощения» отвергаются им, как «неправильные».

Еще одной проблемой принятия Бункаи за набор приемов является тот факт, что прием должен приводить к какому-то завершенному действию самообороны, многим знакома формула «блок – удар – бросок – добивание». В эту формулу никак не укладывается тот факт, что некоторые движения в ката — «это просто блок», к нему начинают привязывать тот самый «удар – бросок – добивание» и вместо простого ученического ката для школьников Гекисай мы получаем сложные броски из дзюдо.

Третьей проблемой является то, что в попытке объяснить некоторые движения из Ката, чтобы не показаться несведущими, некоторые мастера начинают притягивать принципы бункаи из других ката и в итоге получается, что ката и прием из ката несопоставимы.

Философия Рюсёкай Годзю-Рю относительно Бункаи, как она мне видится на сегодняшний день такова:

  • Бункаи — не определенный прием, а принцип действия, который в своей вариативности дает множество приемов
  • Нет неправильных приемов, есть то что «работает» и то, что «не работает» в каждой конкретной ситуации
  • Не надо усложнять, блок — это просто блок
  • Не надо затыкать пробелы чем попало, лучше сказать «я не знаю», «я подумаю», «я спрошу сенсея»

Бункаи-Кумитэ — это анализ и проработка принципов, заложенных в Ката, размышление о ката на физическом уровне, парная отработка всех возможных ситуаций, в которых может быть применен тот или иной принцип ката в какой-либо форме. Чем больше арсенал этих вариаций — тем глубже понимание ката.

Для Учеников достаточно предложить какой-то один вариант приема на каждый элемент ката, но объявлять его единственно верным и тем самым ограничивать осмысление форм учениками контр-продуктивно.

Техника Бункаи-Кумитэ должна отрабатываться в соответствии с принципом Иппон-кумитэ, с постепенным наращиванием скорости. Скорость и сила атаки должна наращиваться в соответствии с увеличением уровня контроля своих действий у нападающего и с навыками обороны у защищающегося. При постоянной размеренной работе можно избежать травматизма и выработать автоматические навыки защиты.

© Павел Демьянов 12.12.2012, обновлено 14.03.2016. При копировании указывайте источник.